
Es una cocina que por su situación geográfica, tradicionalmente ha sido y es principalmente marinera, además de incorporar ingredientes de importación, debido a la escasez de suelos cultivables.
Se trata de una gastronomía «mestiza» debido a las múltiples influencias que ha ido recibiendo en función de la procedencia cultural de sus gentes: musulmanes, judíos, hindúes, o cristianos, quienes, en los diferentes hogares elaboran sus propias recetas tradicionales, pero también se ha producido intercambio y mezcla entre elementos culinarios de las diferentes culturas, lo que da origen a platos novedosos que no se encuentran en otros lugares.
La cocina se nutre principalmente de la gastronomía de Andalucía, de la Gastronomía del Al-Ándalus y la gastronomía de Marruecos. Como no podía ser de otra forma, es parte de la dieta mediterránea.
Pescados y mariscos
Por su localización, entre el mar mediterráneo el océano atlántico y la frontera con Marruecos, ofrece pescados y mariscos de calidad única, y que ocupan un lugar privilegiado en la mesa. Consumidos tanto frescos, como en salazones. Es destacable la pesca de tunidos en las almadrabetas, de la bahía sur de la ciudad, y la pesca submarina de sus fondos.


Frutas y verduras
En temporada podemos encontrar los chumbos en la plaza de abastos que crecen salvajes en las laderas de la ciudad, verduras y demás frutas siempre han entrado por el puerto procedentes de la península o desde el otro lado de la frontera debido a la escasez de terreno para cultivo.
Existen diversas preparaciones con verduras, influencias de los dos lados del estrecho, como el tajín de verduras, el gazpacho, o la harira.
Carne
Son clásicos los pinchos morunos de ternera, cordero o pollo, que se pueden degustar en casi cualquier terraza que tenga un anafe, y los tradicionales y exclusivos corazones de pollo ambos elaborados con diferentes mezclas de especias.
Las Briwats y las pastelas las podemos encontrar en casi cualquier pastelería local.

Algunos platos típicos de Ceuta:
- Papas con choco
- Gazpachuelo
- Ensalada de «volaor»
- Cuscús
- Ensalada de zanahorias con comino
- Bonito almadraba
- Estofado de melva
- Pollo a la moruna
- Trenzas de Agustina
- Caballas a la moruna
- Caballas a la mar chica
- Pastel de bonito
- Sopa de fideos gordos con pescado